当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市农业局关于印发厦门市动物诊疗审批实行告知承诺制实施细则的通知
日期: 2017-09-25 字号:

各区农业与林业(农林水利)局,各相关单位:

深入推进政府职能转变,贯彻落实以“放管服”为重点的行政审批制度改革,根据《厦门市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于做好自贸区审批制度改革复制推广工作的通知》(厦审改办〔2017〕45号)、《厦门经济特区促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设规定》、《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区市场准入领域行政审批制度改革试点工作方案》(厦府〔2017〕137号)、《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区行政审批实行告知承诺制试行办法》(厦府〔2017〕142号)等文件相关要求,参照《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区动物诊疗审批实行告知承诺制实施细则》,制定《厦门市动物诊疗审批实行告知承诺制实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

    厦门市农业局

                                2017年925

 

(此件主动公开)


厦门市动物诊疗审批实行告知承诺制实施细则

 

第一条  为优化审批流程,改善审批管理方式,营造一流的营商环境,根据《厦门市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于做好自贸区审批制度改革复制推广工作的通知》、《厦门经济特区促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设规定》、《厦门经济特区促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设规定》、《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区市场准入领域行政审批制度改革试点工作方案》和《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区行政审批实行告知承诺制试行办法》等相关文件要求,参照《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区动物诊疗审批实行告知承诺制实施细则》,制定本细则。

第二条  本细则所称的告知承诺是指自然人、法人或其他组织(以下统称“申请人”)提出动物诊疗审批申请,厦门市农业局或区农业与林业(农林水利)局一次性告知其行政审批条件和需要提交的材料,在对其基本条件进行审核(含现场勘查)后,申请人以书面形式承诺其符合行政审批条件,并能够按照承诺在规定期限内提交材料,由厦门市农业局或区农业与林业(农林水利)局(以下简称行政审批单位)作出行政审批决定的方式。

第三条  根据开展行政审批制度改革试点相关方案要求,行政审批单位以告知承诺方式实施动物诊疗审批的,适用本细则。

第四条  实行告知承诺制的动物诊疗审批,由行政审批单位制作告知承诺书。

告知承诺书应载明下列内容:

(一)动物诊疗审批所依据的主要法律、法规、规章的相关条款和内容;

(二)准予动物诊疗审批应当具备的条件、标准和技术要求;

(三)需要申请人提交的材料名称、方式和期限;

(四)申请人作出承诺的时限和法律效力,以及逾期不作出承诺和作出不实承诺的法律后果;

(五)其他应当告知的内容。

申请人当面递交申请的,受理窗口应当场发给告知承诺书。

第五条  申请人愿意作出承诺的,应当在被告知的期限内,对下列内容作出确认和承诺:

(一)所填写的基本信息真实、准确;

(二)已知晓告知的全部内容;

(三)自身能够满足告知的条件、标准和技术要求;

(四)能够在约定期限内,提交告知的相关材料;

(五)愿意承担违反承诺的法律责任;

(六)所作承诺是申请人真实的意思表示。

申请人应当将经签章的告知承诺书当面递交或邮寄给受理窗口。

第六条  告知承诺书经行政审批单位与申请人双方签章后有效。

告知承诺书一式两份,由行政审批单位、申请人各保存一份。

第七条  申请人应当按照告知承诺书的约定,向受理窗口提交相关材料。

告知承诺书明确申请人在递交告知承诺书时提交部分材料的,申请人应当在递交告知承诺书时一并提交;约定在行政审批决定作出后一定期限(不超过10个工作日)内提交相关材料的,申请人应当按照规定期限提交。

申请人应当在递交告知承诺书时提交材料的具体范围,由行政审批单位确定。

相关的告知承诺文书、材料列入申请人应当提交的材料清单,并纳入审批材料一并归档保存。

第八条  行政审批单位收到经申请人签章的告知承诺书以及告知承诺书明确的部分材料后,申请材料齐全、符合法定形式,当场作出受理决定,并在规定办理时限内按照法定程序作出行政审批决定。

第九条  作出行政审批决定后,被审批人在告知承诺书约定的期限内,未提交材料或提交的材料不符合要求且无法补正的,行政审批单位依法撤销行政审批决定。

行政审批单位应当在作出行政审批决定后1个月内对被审批人的承诺内容是否属实进行检查。发现被审批人实际情况与承诺内容不符的,应当要求其限期整改(整改期限不超过15个工作日),整改期间不得营业;整改后仍不符合条件的,作出行政审批的单位应当依法撤销行政审批决定。

第十条  对被审批人在规定期限内未提交材料或提交的材料不符合要求的,或在审查、后续监管中发现申请人、被审批人作出不实承诺的,作出行政审批的单位应当将申请人、被审批人不诚信信息录入信用信息平台,通报给协办实施或监管部门,并依照相关规定进行公示和实施联合惩戒。同时,对申请人以后的同一行政审批申请,两年内不再适用告知承诺制,并根据相关法律法规的规定进行处理。

第十一条  本细则自印发日起施行,有效期2年。

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厦 门 市 农 业 局                    2017年9月25日印发

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭