当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市农业局关于印发动物诊疗审批实行告知承诺制事中事后监管方案的通知
日期: 2017-09-25 字号:

各区农业与林业(农林水利)局,各相关单位:

深入推进政府职能转变,贯彻落实以“放管服”为重点的行政审批制度改革,根据《厦门经济特区促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设规定》、《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区市场准入领域行政审批制度改革试点工作方案》(厦府〔2017〕137号)、《厦门市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于做好自贸区审批改革复制推广工作的通知》(厦审改办〔2017〕45号)等相关要求,特制定《厦门动物诊疗审批实行告知承诺制事中事后监管方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

     厦门市农业局

                                 2017年9月25日

 

(此件主动公开)


厦门市动物诊疗

审批实行告知承诺制事中事后监管方案

 

为加强对实行告知承诺制审批的动物诊疗机构的事中事后监管,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《动物诊疗机构管理办法》、《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区市场准入领域行政审批制度改革试点工作方案》、《厦门市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于做好自贸区审批改革复制推广工作的通知》和《厦门市农业局关于转发福建省农业系统随机抽查工作细则的通知》等文件要求,制定本方案。

一、适用范围

本方案适用于在厦门市注册或经营的实行告知承诺制审批的动物诊疗机构。

二、行政审批事中监管

(一)作出行政审批决定后,被审批人在告知承诺书约定的期限内,未提交材料或提交的材料不符合要求且无法补正的,行政审批部门依法撤销行政审批决定。

(二)作出行政审批决定后,行政审批部门在1个月内对申请人的承诺内容是否属实进行检查。发现被审批人实际情况与承诺内容不符的,行政审批部门应当要求其限制整改(整改期限不超过15个工作日),整改期间不得营业。整改后仍不符合条件的,行政审批部门依法撤销行政审批决定。

(三)被审批人在规定期限内未提交材料或提交的材料不符合要求的,或在监管中发现申请人、被审批人作出不实承诺的,行政审批部门将申请人、被审批人不诚信信息录入信用信息平台,通报给协办实施或监管部门,并依照相关规定进行公示和实施联合惩戒。同时,对申请人以后的同一行政审批申请,两年内不再适用告知承诺审批。

三、行政审批后续监管

(一)监督检查方式

根据《厦门市农业局关于转发福建省农业系统随机抽查工作细则的通知》,并参照厦门市农业局年度随机抽查工作实施方案,对通过告知承诺制审批取得动物诊疗许可证的动物诊疗机构开展日常监督检查。

(二)监督检查内容

1、是否在动物诊疗许可证核定的执业范围内从事诊疗活动;

2、是否在显著位置悬挂《动物诊疗许可证》、公示执业兽医人员、从业人员基本情况和监督电话;

3、执业兽医是否经过执业注册;

4、是否使用规范病历、处方笺以及病历档案;

5、病死动物、动物病理组织和医疗废弃物等是否经无害化处理;

6、兽药和器械是否符合国家规定;

7、动物诊疗机构兼营宠物用品、宠物食品、宠物美容等项目,兼营区域是否与动物诊疗区域分别独立设置;

 8、安装使用具有放射性的诊疗设备是否经环境保护部门批准。

(三)监管中发现问题的处理

对监管中发现的问题,按照《中华人民共和国动物防疫法》、《动物诊疗机构管理办法》等规定予以处理:

现场执法检查发现问题的,出具整改通知书,限期整改,并对整改情况进行督促检查,逾期不整改的,依法查处。

执法检查中发现涉嫌违反《中华人民共和国动物防疫法》、《动物诊疗机构管理办法》、《执业兽医管理办法》及有关法律法规规定情形的,应当给予行政处罚的,依法立案处理,并按照《农业行政处罚案件信息公开办法》的要求,及时公开行政处罚案件信息,同时将被处罚对象不诚信信息录入信用信息平台,通报给协办实施或监管部门;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法移送公安机关。

(四)监督检查结果通报

监督检查活动结束后,按照“一抽查一通报”制度要求,及时完成随机抽查情况通报,将抽查情况和查处结果向社会公布,主动接受社会监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厦 门 市 农 业 局                    2017年9月25日印发

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭